Территория детства  















8-800-200-181,   8-800-700-88-05   - консультации по вопросам семейного устройства детей-сирот (звонок из любого региона России бесплатный)


«Мафия нищих»



«Мафия нищих» - так в последние годы называют у нас профессиональных попрошаек – это  преступная группа, организаторами и главными получателями дохода в которой являются этнические группировки (цыгане, молдаване). «Крышу» вы никогда не увидите – работают простые исполнители. Инвалидов, беременных, детей и животных, которые вызывают у публики наибольшую жалость называют «реквизитом». Отношение к ним – соответствующее. Женщин и инвалидов собирают по всей России и в бывших союзных республиках. Селят чаще всего за городом, в частном секторе – в антисанитарных условиях, по 10 человек в комнате. С утра грузят «реквизит» в машину и отвозят на «работу». Вечером- забирают.

Излюбленные места  попрошаек – это метрополитен, пригородные электропоезда, перекрестки, вход в храмы. «Рабочие территории» четко поделены. У каждого своя «легенда» - сгоревший дом, больной ребенок, умершие родственники и т п.

Больше всего страдают, конечно, маленькие дети. И именно они являются самым прибыльным «реквизитом»: редкий человек пройдет мимо «кормящей матери» или ребенка и не подаст. Именно на  чувстве жалости  играют люди, занимающиеся подобным «бизнесом».

Груднички целый день спят (под воздействием медицинских препаратов или просто от голода) на руках у своих, так называемых, «мам». Дети постарше стоят рядом и просят сами. Могут «работать» и отдельно, принося к вечеру выручку в указанное место.

О происхождении детей можно только догадываться (далеко не все дети находятся с  «мамами» на законных основаниях – их воруют, берут «в аренду»). Они подвергаются бесчеловечному обращению - полная антисанитария, отсутствие нормального питания и ухода.   При колоссальных прибылях «бизнеса» попрошаек младенцы   умирают от голода и болезней.   Дети покрыты незаживающими язвами, практически у каждого - гипотрофия, памперсы не меняют неделями,  груднички фактически гниют заживо.

Иногда волосы встают дыбом от вопиющей бесчеловечности… В милицейской практике были случаи, когда попрошаек задерживали с уже МЕРТВЫМ ребенком. Даже после  мучительной смерти малыша  «мамаша» не покидает место до окончания «рабочего дня».

Детей постарше – зачастую регулярно насилуют, что подтверждается уголовными делами.

Детей специально калечат, ведь ребенок – инвалид соберет больше денег.

Вряд ли можно считать  женщин-попрошаек жертвами. При желании они не могут оставить свою «работу» и уехать домой. Однако, почувствовав вкус легких денег, они, как правило, уже не хотят работать, а предпочитают наживаться на жизнях детей. Наши волонтеры регулярно предлагали попрошайкам реальную помощь (устройство на работу, покупка билета домой, визит к врачу с «тяжелобольным» ребенком), но  НИ ОДНА НЕ ПЕРЕЗВОНИЛА. Сотрудники полиции  признают - в Московском метро НЕТ НИ ОДНОГО СЛУЧАЙНОГО ЧЕЛОВЕКА. Постороннему  просто не дадут просить.

С инвалидами - сложнее. Они, в силу своего состояния, совершенно беспомощны. «Крыша» отнимает у них документы, пристально следит. Они фактически находятся в рабстве и, чаще всего, боятся обращаться в милицию. Однако это не значит, что доказать преступную деятельность организаторов «бизнеса» невозможно – скорее, сотрудники полиции  просто не хотят связываться с подобными делами - проще делать показатели на очевидных правонарушениях, чем "раскручивать" преступные цепочки псевдо-нищих.

Нельзя утверждать, что сотрудники полиции всегда бездействуют. Пример тому – Московский метрополитен, где начальник Управления по делам несовершеннолетних УВД на метрополитене Кугук Сергей Владимирович и его подчиненные  навели порядок, вопреки всем сложностям и правовым проблемам. Попрошайку с ребенком теперь можно встретить разве что в вагоне метро, где задержать ее сложнее, чем в переходах. Однако есть телефоны, по которым можно обратиться и быть уверенным в оперативном реагировании (см. "что может сделать каждый")

К сожалению, того же нельзя сказать о сотрудниках Московского УВД на железнодорожном транспорте. Именно в электрички перебрались попрошайки после того, как в метро стали наводить порядок. Далеко не всегда на звонки граждан реагируют с первого раза сотрудники отделов полиции, отвечающие за порядок на улицах города. Однко настойчивость и неравнодушие всегда дают результат.

Российским законодательством  предусмотрена уголовная ответственность за попрошайничество с детьми. Статья 151 Уголовного кодекса РФ («вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», в том числе, в попрошайничество), предусматривает наказание в виде четырех, а в случае применения насилия, шести лет лишения свободы.

Однако, есть некоторые сложности в ее применении. Поскольку речь в ней идет только о «вовлечении» несовершеннолетнего (что предполагает сознательный возраст ребенка),  и нет понятия  «использования» для попрошайничества (такое понятие содержалось в советском УК), зачастую правоохранительные органы ошибочно полагают, что статью нельзя применять в отношении попрошаек с малолетними детьми . Кроме того, нечеткость формулировки диспозиции статьи приводит к тому, что органы прокуратуры требуют от полиции  доказательства «систематичности» такого деяния – женщину якобы должны задержать три раза, прежде чем появляется возможность ее наказать. При этом анализ статьи показывает, что данное требование неправомерно, но ее конструкция  неудачна, что приводит к неверным трактовкам.

 «Нищие» чувствуют свою полную безнаказанность.  А дети, высшая ценность любого государства,  стали заложниками сложившейся ситуации.

Однако не надо думать, что ничего нельзя сделать. Прежде всего, надо понимать – будет ли и дальше процветать жестокий криминальный «бизнес» - зависит от каждого из нас, от неравнодушия общества.

О том, что может сделать каждый, кому небезразличны погибающие  дети, читайте здесь.

В настоящее время мы  как общественная организация  пытаемся сделать все возможное, чтобы помочь правоохранительным органам бороться с лицами, использующими для попрошайничества детей:

- мы ведем информационную работу (призываем граждан не подавать, поддерживая криминальный бизнес на детях, при виде попрошайки – обращаться в полицию);

- подготовлен и передан в Государственную Думу проект поправок к ст. 151 УК РФ, которые позволят сотрудникам правоохранительных органов эффективно противодействовать профессиональным попрошайкам.

Рабы ХХI века (извлечение из статьи в АиФ-Москва)

Подавая ребенку-попрошайке, вы не только финансируете его хозяина, но и провоцируете дальнейшую кражу детей.

Мы уже затрагивали тему организованного попрошайничества на улицах и в подземных переходах столицы (см. "АиФ   Москва" 6). Говорили о том, что, подавая просящим, москвичи не только обогащают хозяев нищих, но и провоцируют дальнейшее развитие этого бизнеса. Сегодня мы расскажем о самом страшном его проявлении   о создании касты рабов. Вы думаете, что только в Чечне воруют людей? Рабов "производят" и в Москве!

Саша

СЕЙЧАС Саше 11 лет, ему тоже удалось вырваться из рабского плена, хоть он и останется инвалидом на всю жизнь. У него нет обеих рук чуть выше локтей. Его еще в младенчестве

вывезли из Рязанской области. Проще говоря, украли у продуктового магазина, пока мама ходила за хлебом. Привезли в Москву (об этом ему рассказали его хозяева). Сначала закутали в какое-то тряпье, есть, пить не давали и что-то постоянно кололи, чтобы он все время спал. Малыша привязывали тряпкой к "мамочке", которая ходила по вагонам метро и пригородным электричкам с табличкой и хныкающим голосом повторяла: "Люди добрые! Помогите. Сын у меня серьезно болен. Ему нужна срочная операция. Могу справку показать. Ради Христа помогите кто сколько может". И все время крестилась. Когда Саше исполнилось пять, его уже тяжело было таскать на руках и выдавать за младенца, "мамки" быстро уставали. Хозяева отвезли ребенка в частную клинику, где ему ампутировали руки. Так Саша перекочевал из вагонов метро на городские автодороги   ребенку-инвалиду больше подавали. Саша рассказал, что таких детей, как он,

подсаживали "на иглу". Взрослых спаивали. Если кто не слушался, били, могли даже убить, выбросить тело на какую-нибудь подмосковную свалку. "Груднички", которых "мамки" постоянно таскали то за спиной, то на руках, регулярно умирали. Если ребенок умирал "на работе", "мамка" обязана была отработать положенные сумму и время, и только потом ребенка выбрасывали.

Егор

ЧЕТЫРЕ года назад в столице был похищен новорожденный Егор Носевич. Двухмесячного мальчика выкрали из коляски у дверей женской консультации. Безутешная мать покончила с собой, выбросившись с восьмого этажа. У отца ребенка не выдержали нервы, он попал в лечебницу. Как ни старались сыщики, найти ребенка не смогли. И, может быть, малыш бродит где-то среди попрошаек-калек здесь, в Москве?..

Из истории  вопроса.

 http://old.russ.ru/

Московская жизнь
В Москве появилось много нищих, среди которых немало здоровых, молодых, нахально требующих подачек. Большинство нищих, благодаря праздничной обильной жатве, с утра уже пьяны. Жалобы на угрозы со стороны нищих тем, кто отказывается подать, слышны все чаще. Женщин нищие буквально преследуют, грубо требуя "милостыню". Особенно много нищих в районе Яузского бульвара, вблизи которого находится Хитровка.
Настойчиво возникает вопрос о борьбе с профессиональным нищенством путем учреждения домов с принудительными работами.

("Голос Москвы" 11 января 1913 (29 декабря 1912) года)

Страшная история
ВОРОНЕЖ, 9, VII. В селе Избищи, Землянского уезда, полицией задержана неизвестная девочка, которая рассказала, что она была украдена у своих родителей нищими и собирала с ними подаяния. С целью увеличения притока милостыни, нищие задумали сделать из украденной девочки калеку и решили отрезать у нее руки и ноги. К счастью девочке удалось убежать до начала ужасной операции.

("Русское Слово" 23 (10) июля 1911 года)

Изобилие нищих в Белокаменной
В Москве за последнее время появилось огромное количество нищих и оборванцев, назойливо пристающих к проходящей публике. Мало того, что отдаленные части города, такие как Замоскворечье, кишмя кишат ими, но и центральные не избавлены от этой столичной язвы.

"Московские ведомости" 21 (8) марта 1911 года

("Новости Дня" 23 (10) апреля 1902 года)

Телеграммы "Новостей Дня"
КИЕВ, 13-го июня. Задержаны в селе Матусове, Киевской губернии, 2 нищих старика и при них 2 мальчика, 11-ти лет. Дети украдены и изуродованы: у одного вырезан язык и выколоты глаза, у другого выворочены руки и ноги. Мальчики передают, что третий ребенок умер от последствий увечий.

("Новости Дня" 28 (15) июня 1901 года)

Cпасти Диму! </a><br />
<br />
<div align=




Горячая линия по размещению детской порнографии в интернете


ДетскиеДомики



Сайт для помощи людям, живущим СЃ Р’Р?Р§/РЎРџР?Р”

Dplaneta.ru - помощь детям и подросткам